09:28
995
Владимир Иванович Долгих 0Владимир Иванович Долгих 1Владимир Иванович Долгих 2Владимир Иванович Долгих 3

Долгих Владимир Иванович

Дважды Герой Социалистического Труда, выдающийся государственный и общественный деятель, Член Совета Федерации ФС РФ.

Дата рождения: 5 декабря 1924 г.

Родился в г. Иланске Красноярского края в семье железнодорожника. Учился в иланской средней школе N61. Был председателем совета дружины школы. С началом Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) добровольно вступил в армию.

В октябре 1941 г. выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря в составе маршевой роты направили под Москву. Он был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области, был политруком роты.

В феврале 1943 г. был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 г. он приехал в Иланск. Вскоре поступил на подготовительный курс Иркутского горно-металлургического института, а к началу учебного года стал студентом факультета цветных металлов.

В 1948 г. — с отличием окончил институт, был направлен на Красноярский аффинажный завод.

В 1948-58 гг. — работает начальником смены, технологом, начальником цеха и главным инженером аффинажного завода (позднее — Красноярского завода цветных металлов имени Гулидова).

В 1958-61 гг. — главный инженер Норильского горно-металлургического комбината.

В 1961-69 гг. — директор Норильского горно-металлургического комбината.

В 1965 г. — Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1969-71 гг. — первый секретарь Красноярского крайкома партии.

В 1972 г. — избран секретарем ЦК КПСС.

В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему вторично присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В течение 24 лет — с 1976 по 1991 год — избирался депутатом Верховного Совета СССР.

С 1982 г. — кандидат в члены Политбюро.

В первой половине 2002 г. — избран председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда.

Председатель правления общества «Красноярское землячество».

В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы РФ по списку партии «Единая Россия»

С 13 сентября 2013 года - представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Звание: Дважды Герой Социалистического Труда

Награды и регалии: две золотые медали «Серп и Молот», шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны I степени. Имеет иностранные награды — ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций.

Живет в Москве.

Семейное положение: женат, трое дочерей.

Увлечения: «Свободное время я провожу на теннисном корте, за шахматной доской или с удочкой на водоеме»

Спонсоры

Федор Фёдорович Фокин - первый спонсор проекта Иланский городской портал.