Губернатор Красноярского края. Почетный гражданин Иланского района.

Дата рождения: 3 ноября 1954 г.

Родился в д. Новогородка Иланского района Красноярского края.

Образование:

В 1976 г. окончил Красноярский государственный университет, получил специальность «правоведение», доктор юридических наук.

Трудовая деятельность:

1976-1977 гг. — стажер-исследователь Томского университета.

1977-1981 гг. — аспирант Томского университета.

1986-1988 гг. — занимается научной работой в институте иностранного и международного уголовного права им. М. Планка (ФРГ).

В 1988—1990 годах являлся доцентом кафедры уголовного права Красноярского университета. Три года работал старшим научным сотрудником Красноярского университета. А. В. Усс является доктором юридических наук, профессором. Специалист в области криминологии. Свободно владеет немецким языком. Увлекается теннисом.

С 1993 по 1995 год Александр Викторович занимал должность начальника правового управления администрации Красноярского края. 12 декабря 1993 года А. В. Усс был избран депутатом Совета Федерации первого созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу № 88. Являлся членом Комитета СФ по международным делам.

С 1995 года он был заместителем губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Курировал в администрации правовые вопросы.

7 декабря 1997 года его избрали депутатом Законодательного Собрания Красноярского края. На первой же сессии он был избран председателем Законодательного Собрания. Вошёл в состав Совета Федерации ФС РФ второго созыва. 6 марта 1998 года А. В. Усс был включён в состав правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики. В это же время он вошёл в с Комитета СФ по международным делам.

С 20 мая 1998 года Александр Викторович является заместителем представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региона властей Европы.

11 марта 2001 года стал членом партии «Единство».

В декабре 2001 года был избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края по общекраевому списку избирателей, блока «Наши!» (возглавил список), а также по Железнодорожному избирательному округу №4. В январе 2002 года Александр Викторович вновь возглавил краевое Законодательное Собрание.

В январе 2004 года был включён в состав Комиссии при Президенте РФ по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления.

Деятельность А. В. Усса на государственной службе неоднократно отмечалась почётными званиями и знаками. Он имеет почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», почётный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», почётную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского (II степени) за большой вклад в строительство храма Марии Магдалины в селе Новогородка Иланского района и за участие в возрождении духовной жизни Красноярья.

В 2005 году Александр Усс стал лауреатом премии «Российский национальный олимп» в номинации «Председатель Законодательного собрания года». Эта премия была учреждена в 1999 году фондом «Третье тысячелетие» и Управлением делами Президента России.

14 мая 2007 года — избран председателем Законодательного Собрания Красноярского края (объединенного) I созыва.

12 марта 2010 года избран президентом СФУ.

7 июля 2010 года решением сессии Иланского районного Совета депутатов присвоено звание "Почетный гражданин Иланского района".

В сентябре 2016 года переизбран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края III созыва

29 сентября 2017 года назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

25 июля 2018 года подал документы в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Красноярского края.

3 августа 2018 года зарегистрирован в качестве кандидата на выборах губернатора Красноярского края.

9 сентября 2018 года победил на выборах губернатора, набрав 60,19 % голосов избирателей региона при явке 28,94 %.

21 сентября 2018 года вступил в должность губернатора Красноярского края.

Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»